Особенности складского хранения продуктов питания

Качество и внешний вид любых продуктов питания напрямую зависит от правильных условий их хранения. Причем каждая отдельная категория подобных товаров имеет свои особенности. Требуемые нормы прописаны в специальных нормативных актах и являются обязательными для выполнения торговыми точками и предприятиями, оказывающими услуги складского хранения.

Основные требования хранения

Существует целый ряд норм и требований к хранению продовольственных товаров на складах. Среди них:

  • соблюдение необходимых температурных показателей для каждой отдельной категории продуктов: так для замороженных товаров уровень температуры должен быть ниже 0 градусов, а для алкогольных напитков, шоколадных изделий и сухих запасов – выше 0 градусов;
  • соответствие всем необходимым санитарным нормам и требованиям: все поверхности подобных помещений обязаны иметь специальные покрытия, упрощающие уборку и препятствующие оседанию пыли;
  • надежная защита от различных грызунов и насекомых: регулярное проведение мероприятий, направленных на уничтожение вредителей и профилактику их появления, использование ловушек, ультразвуковых отпугивателей и других подобных приспособлений;
  • хранение ценных грузов предусматривает разграничение зон для хранения различных категорий продовольственных товаров: особенно правило касается соседства товаров с нейтральными и ярко выраженными запахами.

Особенности складского хранения продуктов питания

Также не допускается поблизости продуктов питания хранить лакокрасочную продукцию, парфюмерию и бытовую химию.

В подобных складских помещениях регулярно должны быть проведены мероприятия, направленные на поддержание чистоты и порядка. В обязательном порядке необходимо складировать обратную или использованную тару, утилизировать испорченную или просроченную продукцию.

Особенного ухода также требуют не только складские помещения, но и прилегающие к ним территории. В подобных зонах необходимо обрезать кустарники, стричь газоны, утилизировать мусор.

Хранение любой группы продовольственной продукции требует наличия необходимой разрешающей документации. Для алкоголя и импортных товаров дополнительно следует иметь в наличии таможенную декларацию.

Оснащение складов

Кроме соответствия вышеперечисленным нормам складские помещения обязательно должны быть оснащены необходимой техникой для качественного осуществления погрузочных и разгрузочных работ. К подобному оборудованию также предъявляются специфические требования. Так, категорически запрещено на подобных объектах использовать транспортные средства с резиновыми шинами. Их эксплуатация провоцирует появление специфической пыли, негативно влияющей на санитарно-гигиеническое состояние помещений.