• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Внедрение кросс-докинга

Кросс-докинг представляет собой вид складских операций, при котором движение товара проходит напрямую без размещения его на складе на длительное хранение. В большинстве случаев под кросс-докингом подразумевается перегрузка грузов с одного вида транспорта на другой в пределах склада. Все возрастающая популярность такого рода услуг объясняется уменьшением затрат на хранение, а также быстротой транспортировки и доставки грузов конечному потребителю. Склад кросс-докинга – это распределительный центр по перенаправлению товарных потоков к конечному потребителю, причем более оперативно действующий в отличие от обычного склада.

Особенности организации кросс-докинга

При выполнении операций связанных с кросс-докингом нужно обеспечить следующие условия работы:

  • Проведение постоянного мониторинга с прогнозированием динамики движения товара по системе «приход-уход»
  • Поставляемый груз должен быть сразу готов к отгрузке или нуждаться в незначительных дополнительных операциях
  • Должна быть четко организованная схема движения транспорта в переделах склада

Обычное складское хранение не требует строгого соблюдения данных условий. Для организации кросс-докинга не нужны большие складские площади для хранения товаров, но возрастают требования к слаженной работе персонала склада по формированию и перенаправлению товарных потоков, а также потребуется большое количество единиц складской техники для оперативного выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Условия для организации кросс-докинга

Внедрение кросс-докингаДля организации кросс-докинга, прежде всего, требуются помещения определенного размера и формы. Для склада, работающего в формате кросс-докинга существенное значение имеет его длина, наличие большого количества въездных ворот, отсутствие колонн и перегородок, чтобы обеспечить беспрепятственное движения транспортных средств в пределах склада. Это главное его отличие от обычного склада, в котором в большей степени важна вместимость (общая площадь).

Услуги кросс-докинга выгоднее, если число потенциальных клиентов, которым необходимо отгружать товары и грузы свыше 200 адресов. Подобная схема будет эффективна при транспортировке скоропортящихся грузов, при проведении рекламных компаний или организации доставки для интернет-магазинов. При малом числе клиентов и небольшом товаропотоке можно организовать услуги не в чистом виде, когда поступающий товар сразу отгружается потребителю, а происходит его частичное распределение по адресам доставки, а часть может храниться на складе.

При организации кросс-докинга важно учесть все плюсы и минусы еще на этапе разработки. Провести анализ движения товаров, спроектировать схему логистического потока, исходя из индивидуальных особенностей предприятия. Услуги кросс-докинга при правильной организации могут быть важным конкурентным преимуществом, но это потребует серьезных финансовых и временных затрат, как на этапе организации, так и в процессе использования.

Во многих случаях для компаний гораздо выгоднее и проще обратиться в специализированную компанию, предоставляющую услуги в сфере кросс-докинга. Компания «Сорож Логистик» предоставляет комплекс услуг складского хранения по выгодным и доступным ценам. Нас отличает удобное расположение склада с хорошими подъездными путями, имеется парк специализированной техники и штат квалифицированных специалистов для организации эффективной работы склада в режиме кросс-докинга. Подробности по телефону: +7 (812) 424-43-94.