• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Здание для кросс-докинга

Услуги кросс-докинга или сквозное складирование стало использоваться в России не так давно, хотя в мире это довольно распространенная практика. В отличие от услуг складского хранения, во время кросс-докинга, поступаемый на склад товар практически сразу отправляется потребителю без размещения его для длительного хранения.

Особенности помещения для кросс-докинга

Здание для кросс-докингаОрганизация услуг кросс-докинга предъявляет определенные требования к складским помещениям. Главное отличие здания для предоставления услуг кросс-докинга – размеры и форма помещений. В этом случае необходимы длинные просторные помещения, с минимальным количеством перегородок для свободного маневрирования погрузочно-разгрузной техники и автомобильного транспорта. Объемный склад для хранения в его классическом виде для услуг кросс-докинга не нужен.

Размеры склада по ширине и длине рассчитывается в соотношении 1х3. Напольное покрытие должно быть выполнено из прочного материала и быть идеально ровным. Здание представляет собой длинное помещение, в торцах которого оборудуются погрузо-разгрузочные доки, что позволяет разделить исходящий и входящий товарные потоки и снизить пробеги техники. Одни ворота оборудуются на 300-500 м2 площади помещения.

Ввиду большой длины склада для кросс-докинга, помещения строят не только прямой (I), но и сложной конфигурации (H, L, T, U-образные). Причем, первые строятся для небольшого количества доков, а склад Н-конфигурации для количества ворот более 300. В складской зоне может располагаться зона высотного хранения, для организации временного хранения товаров при двухэтапном кросс-докинге, когда большая часть поступающих грузов отправляется потребителю, а меньшая хранится в паллетах внутри склада.

В складе могут размещаться стеллажи для хранения и комплектования заказов, при этом размещение множественных опор запрещено, чтобы не создавать препятствий для движения автотранспорта.

Такая конфигурация здания дает важные преимущества при организации кросс-докинга.

  • Не происходит смешение исходящих и входящих потоков товаров
  • Максимально производительно используется складская техника и организуется работа персонала
  • Организация небольшой зоны временного хранения позволяет расширить объем предоставляемых складом услуг

Для эффективной работы склада кросс-докинга необходимо иметь большое количество погрузочно-разгрузочной техники.

Услуги кросс-докинга – это большая и сложная процедура, требующая специального оборудованных помещений, большого количество погрузочно-разгрузочной техники и штата квалифицированных специалистов для организации работы. Не каждая компания сможет правильно и, главное, качественно организовать работу по кросс-докингу.

Компания «Сорож Логистик» имеет большой опыт в организации кросс-докинга и других видов услуг складского хранения. Размеры склада компании и штат квалифицированных специалистов позволяет нам оперативно обрабатывать большие объемы разнообразных грузов с учетом любых требований клиентов, а также предоставлять большой спектр услуг складского хранения. Подробности по телефону: +7 (812) 424-43-94.