• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Договор ответственного хранения

Оказание услуг ответственного хранения регламентируются рядом нормативных документов, главным из которых является договор. Договор ответственного хранения – это основной документ, регулирующий правовые отношения при передаче товарно-материальных ценностей и определяющий отношения между хранителем, т.е. лицом, принявшим на хранение товар или груз, и поклажедателем, сдающим на хранение товарно-материальные ценности.

Договор ответственного храненияСогласно договору хранитель обязуется принять ТМЦ на хранение, обеспечить их сохранность в полном объеме и передать его по первому требованию заказчика. Лицо, передавшее груз на хранение обязуется оплатить услуги ответственного хранения и потребовать его возвращение в полном объеме по истечении срока хранения или ранее.

Помимо договора составляется акт передачи ТМЦ, выписывается расписка в их получении, либо другой документ регистрирующий передачу.

В отличие от услуги ответственного хранения, соглашение между двумя сторонами на временное хранение имущества может заключаться устной форме. Письменный договор на ответственное хранение ТМЦ на складе заключается только юридическим лицом в отношениях, как с юридическими, так и с физическими лицами. Он является обязательным, если стоимость ТМЦ, принятых на хранение, превышает 10 МРОТ. Договор на ответственное хранение часто является частью договора поставки груза покупателю.

Какие ТМЦ могут передаваться на ответственное хранение?

По договору передаются на ответственное хранение следующие ТМЦ:

  • транспортные грузы;
  • документы особой важности;
  • изделия из драгоценных металлов;
  • промышленное оборудование, сырье и материалы;
  • товары сезонного использования;
  • личные вещи;
  • нереализованные товары, которые подлежат возвращению продавцу. К этой категории относится и товары с браком.

ТМЦ могут передавать без права или с правом использования. Материальные ценности принимаются на хранение на определенный период с указанием точной даты и времени, либо до востребования, если конкретная дата не была оговорена. Договор также может предусматривать автоматическое продление сроков хранения.

Как составляется договор ответственного хранения?

Согласно существующим нормативно-правовым актам, регламентирующим услуги хранения, договор не имеет четко разработанной формы, но в каждом заключаемом документе должны содержаться следующие пункты.

  1. Полное описание материальных ценностей, которые подлежат хранению – наименование, вид, артикул, регистрационный номер и т.д. В договоре уточняется, в каком виде поступает груз, его ориентировочная стоимость и другие особенности.
  2. Сроки хранения. В этом разделе указывает срок действия договора. По соглашению сторон точная дата может не указываться (до востребования груза заказчиком). При необходимости договор может быть продлен автоматически.
  3. Права и обязанности сторон. В данном разделе указывается ответственность исполнителя по обеспечению сохранности вверенного на хранение имущества, не допуске его порчи, утраты и возвращении его в полном объеме по истечению срока хранения или по требованию заказчика. Заказчик в свою очередь обязан предоставить полные и достоверные сведения о характере груза, в том числе указать особенности транспортировки, хранения, основные характеристики. Заказчик также обязуется забрать ТМЦ по истечении срока хранения и оплатить услуги. Если груз не был забран, хранитель имеет право реализации груза, при отказе заказчика забрать материальные ценности. Также в договоре может быть прописано досрочное расторжение договора заказчиком.
  4. Порядок оплаты. В документе указывается, какая сторона несет расходы по оплате услуг хранения, стоимость услуги ответственного хранения и дата произведения платежа. Оплата может быть выполнена одним или несколькими платежами (сроки также указываются).
  5. Ответственность сторон. В договоре оговаривается, какую материальную ответственность несет хранитель при утрате или порче имущества.

Договор может быть составлен в произвольной форме в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр остается у хранителя, второй у заказчика услуги.

Правильно составленный договор ответственного хранения обеспечивает урегулирования всех юридических вопросов между хранителем и поклажесдателем в случае непредвиденных обстоятельств.

Компания «Сорож Логистик» предоставляет услуги временного и ответственного хранения всех видов грузов всех видов и располагает большим складом категории «А», штатом специалистом, парком специализированной техники, круглосуточной охраной. Также компания предоставляет дополнительные услуги складской логистики – кросс-докинг, консолидация грузов и др. Подробная информация по вопросам сотрудничества по телефону: +7 (812) 424-43-94.