• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Хранение металлопроката

Хранение продукция металлообработки, к которой относятся листовая сталь, специальные профили, трубы, швеллеры, балки, двутавры и другие металлические конструкции, осуществляется в специально оборудованных складских помещениях или на открытых площадках. Для хранения используются специальные ангары и приспособленные складские помещения.

Требования к складам для хранения металлопроката

Хранение металлопрокатаСклад должен хорошо проветриваться, иметь удобные подъездные пути и достаточно места для перемещения крупногабаритных и нестандартных грузов. Места хранения оборудуются стеллажами, паллетами или консолями. Для складирования длинномерных изделий и арматуры используются консольные секции.

Металлоизделия в листах могут храниться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении на специальных стеллажах. В вертикальном положении листы устанавливаются на ребра стеллажа, а горизонтально размещаются на выдвижные консоли. Металлоизделия в рулонах или катушках укладываются на полочных грузовых или паллетных стеллажах с деревянным настилом или складируются на торец не более, чем в два яруса.

Металлоизделия мелкого сортамента хранятся в контейнерах или на грузовых стеллажах. Укладывая металлоизделия на стеллажи, важно не допустить превышения максимально допустимых нагрузок на несущую поверхность.

Расстояние между стеллажами должно быть не менее 1,5 метров. Изделия из металла должны быть защищены от влаги. Их нельзя складировать на земле или полу, рекомендуется установить поддоны или деревянные брусья. Металлическое изделия имеют большой вес и габариты, поэтому требуется строгое соблюдение правил погрузочно-разгрузочных работ.

Особенности хранения металлоизделий на открытых площадках

Открытые площадки используются для хранения крупногабаритных и длинномерных грузов, которые сложно разместить в закрытых помещениях. Продукция должна складироваться под навесом или прикрываться полиэтиленовой пленкой, поверхность должна быть ровной и прочной, лучше, если это будет асфальт или бетон. Обычно металлоизделия складируют друг на друга, при этом между штабелями необходимо оставить расстояние – не менее 1 м для прохода сотрудников склада, и не менее 3,5 м для проезда автотранспорта. Максимальная высота штабелей зависит от способа складирования.

  • Установка в ручном режиме – 1,5 м
  • Крюковой захват – 2 м
  • Автоматическое складирование – 4 м.

Штабеля фиксируются боковыми деревянными или металлическими столбиками, а также связывается. Торцевые поверхности полых металлоизделий закрываются заглушками, чтобы предотвратить попадание влаги и грязи. Открытые площадки чаще всего используются для кратковременного хранения изделий из металла.

Размещение металлоизделий внутри склада

На территории закрытого склада поддерживается определенная температура и влажность воздуха, что помогает обеспечить условия для длительного хранения металлопроката без ущерба качеству.

  • Хранение стальных металлоконструкций. Изделия из стали не нуждаются в поддержании определенной температуры и влажности воздуха в помещениях, поэтому не требуют оборудования складов системами отопления и кондиционирования воздуха.
  • Хранение изделий из других металлов. Изделия из черных и цветных металлов восприимчивы к высокой влажности воздуха, поэтому для их хранения нужны закрытые помещения с низким уровнем влажности воздуха. Для лучшей сохранности изделия из черных металлов должны разделяться деревянными брусками.

Хранения товаров, грузов и материалов на складе – это одно из направлений работы компании «Сорож Логистик». Компания предоставляет услуги складской логистики: временного и ответственного хранения грузов, кросс-докинга, консолидации грузов, а также широкий спектр транспортных услуг. Подробная информация по вопросам сотрудничества по телефону: +7 (812) 424-43-94.