• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Организация хранения товаров на складе

Растет производство, быстро развивается торговля, поэтому и потребность в хранении товаров и грузов увеличивается с каждым годом. Современный склад – это не просто охраняемый ангар или бывший промышленный объект.

Склад сегодня – это просторные складские помещения, с оптимальными для определенных групп товаров уровнем влажности и температурой воздуха, современная складская техника, компьютерная система управления складом, полная автоматизация всех операций и т.д. Склад сегодня помимо хранения товаров предоставляет комплекс дополнительных услуг – стикеровка, паллетирование, маркировка товаров, услуги кросс-докинга, ответственного хранения и др.

Особенности организация складского хранения товаров

При выборе или строительстве собственных складских площадей, прежде всего, нужно учитывать особенности хранимых грузов, их габариты и вес. Условия хранения, объем складских площадей, месторасположения склада должны соответствовать требованиям конкретного предприятия или компании.

Виды складских помещений

Согласно международной классификации складские помещения разделяются на несколько классов:

  • Склад категории А – это наиболее распространенный вид складских площадей. Услуги такого склада имеют максимальную стоимость, но и качество предоставляемых услуг высокое. Склады данной категории имеют высокие потолки, отапливаются, в них поддерживается необходимый температурный режим и необходимая влажность воздуха. На складах категории А могут храниться все виды товаров и грузов, в том числе негабаритных.
  • Склад категории В. Имеют небольшие размеры и могут поддерживать стандартную температуру воздуха. Специальных систем кондиционирования здесь не предусмотрено.
  • Склад категории С – это чаще всего переоборудованные под склад промышленные объекты. Склады оснащены центральным отоплением.
  • Склады категории D. В эту категорию входят подсобные помещения, гаражи, ангары, подвалы и другие помещения в которых можно хранить некоторые виды грузов. Они не имеют отопительной системы и коммуникаций.

Грузы и товары на складах размещаются на стеллажах или штабелями. На стеллажах размещается штучный или распакованный товар. Складирование на стеллажах проводится в один ряд, либо на двойную глубину. Штабелями размещается крупногабаритный и нестандартный груз, а также бочки и мешки.

Основные параметры складского помещения

  • Территория склада. Эффективность работы склада во многом зависит от месторасположения склада, наличия подъездных путей, наличия места для маневрирования складской техники и грузового транспорта, близости от предприятия, либо к точкам сбыта и т.д.
  • Особенности складских площадей и наличие достаточного количества необходимой погрузочно-разгрузочной техники. В помещении склада должен быть идеально ровный пол из прочных материалов, стойких к истиранию и разрушению, на одном уровне с землей. Можно также оборудовать пол с наклонной рамой, что облегчает перемещение товаров. Вид складской техники нужно выбирать исходя из характеристик груза и способа складирования.
  • Освещенность помещений. Качественное освещение позволяет быстро проводить отбор и отгрузку товаров. Источники света размещаются между стеллажами в проходах.

Как хранить товар на складе?

  • Главное требование к размещенному на складе товару – это его доступность для складской техники и работников склада, а также легкость перемещения, погрузки и выгрузки.
  • Крупногабаритный товар размещается недалеко от участка погрузки. Далеко от выхода можно разместить товары длительного хранения.
  • Товары укладываются маркировкой наружу, чтобы работники склада сразу могли их найти.
  • Соблюдение правил товарного соседства, это касается продуктов питания, химических веществ и средств бытовой химии, косметической продукции.
  • Товары, относящиеся к одной товарной группе, размещаются по обе стороны от прохода.
  • Расстояние между стеллажами и штабелями не должны быть менее 3 метров.
  • Любые грузы нужно хранить вдали от отопительных приборов (25–50 см) и закрывать от попадания прямых солнечных лучей.
  • Опасные, горючие и легковоспламеняющиеся грузы нельзя хранить со стандартными, они требуют особых условий хранения.
  • На складах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования, на территории склада необходимо поддерживать чистоту и проводить регулярную уборку, дезинфекцию, а также мероприятия по дезинсекции (удалению грызунов и насекомых)

Соблюдение правил хранения позволит избежать порчи хранимого имущества.

Организация хранения товаров на складеУчет товаров находящихся на складе производится при помощи специальных компьютерных программ складской логистики. Каждая группа товаров систематизируется. В базу данных вносится следующая информация о товаре – условия хранения, категория груза, указывается постоянное или временное место хранения. Товар сортируется по номеру партии, виду или наименованию.

Каждое место хранения имеет цифровой или буквенно-цифровой код. Все стеллажи, полки и ячейки хранения маркируются, что облегчает поиск и отгрузку товаров работниками склада. Аутсорсинг операций связанных со складской логистикой помогает предприятию или компании решить целый комплекс вопросов в организации бизнеса – обеспечить сохранность товаров и грузов, увеличить скорость доставки товара потребителю и точность выполнения заказа, избежать порчи имущества в связи не соблюдением условий его хранения и т.д.

Компания «Сорож Логистик» оказывает весь комплекс услуг складской логистики высокого качества и предлагает взаимовыгодное сотрудничество для предприятий всех форм собственности. Наша компания располагает большим складом категории «А», штатом складских специалистов, парком специализированной техники, круглосуточной охраной. Также компания предоставляет дополнительные услуги складской логистики – кросс-докинг, консолидация грузов, ответственное хранение и др. Подробную информацию по вопросам сотрудничества можно получить по телефону: +7 (812) 424-43-94.