• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Перевозка опасных грузов автотранспортом

В России ежегодно автомобильным транспортом перевозится до 5 миллиардов тон различных грузов. Из этого количества более 20% составляют опасные грузы. Большая часть перевозимых грузов, представляющих опасность для человека и окружающей среды в России, приходится на углеводороды и продукты их переработки. Опасные грузы различаются в зависимости от класса опасности и соответствующим образом маркируются.

Виды опасных грузов и правила их маркировки

Все опасные грузы делятся не несколько категорий:

  • I класс опасности. К данной категории относятся легковоспламеняющиеся и взрывающиеся вещества.
  • II класс опасности. К данной категории относятся ядовитые, токсичные, легковоспламеняющиеся, химические неустойчивые сжиженные или сжатые газообразные вещества.
  • III класс опасности. Вещества в жидком состоянии, способные воспламеняться, либо выделять воспламеняющиеся пары.
  • IV класс опасности. Легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества в твердом состоянии.
  • V класс опасности. Пероксиды и окислители, которые при определенных условиях могут вызвать воспламенение или взрыв.
  • VI класс опасности. Токсичные, инфекционные и ядовитые вещества, которые при распространении могут вызвать отравление или смерть.
  • VII класс опасности. Едкие жидкости, которые при непосредственном контакте могут вызвать поражение кожи или слизистых, а также коррозийные жидкости.
  • IX класс опасности. Условно опасные вещества, но требующие особых условий перевозки.

Перевозка опасных грузов регламентируется несколькими нормативными актами – Правилами перевозки опасных грузов автотранспортом, а также Международным соглашением об автоперевозках опасных грузов. Согласно этим документам транспортировка должна осуществляться водителем, прошедшим обучение и имеющим допуск, на специально оборудованном автотранспорте, по специальному разрешению ДОПОГ и с соблюдением правил перевозки опасных грузов по автодорогам. Компания-перевозчик, занимающаяся доставкой опасного груза, должна иметь лицензию на осуществление данной деятельности.

Требования к транспортному средству

Доставка опасных грузов осуществляется только на специализированном автотранспорте. Система выхлопа автомобиля должна располагаться в передней зоне автомобиля. Выхлопная труба должна быть наклонена вниз и иметь искрогасительное устройство. Топливный бак не должен располагаться рядом с силовой установкой, элементами электрической системы и аккумуляторной батареей, либо между ними необходимо установить перегородку. На корпус бака дополнительно устанавливается защитный кожух.

Все элементы электрической системы автомобиля должны быть надежно изолированы, напряжение в сети не должно превышать 24B. В электрической системе должно быть предусмотрено аварийное отключение аккумуляторной батареи.

Транспортное средство оборудуется задним защитным бампером, громоотводом и заземляющим устройством (железной цепью).

Дополнительно автомобиль оборудуется средствами пожаротушения, дополнительной системой тормозов, противооткатным упором, специальными надписями на кузове, номерными опознавательными знаками, указывающими на класс опасности, проблесковыми маячками и т.д.

Сопроводительные документы для перевозки опасных грузов

Доставка опасных грузов автомобильным транспортомДля транспортировки опасных грузов необходимо получить разрешение в ДОПОГ. В котором будет указан тип перевозимого груза и подробный маршрут следования автомобиля, отклоняться от которого нельзя. У водителя должен быть стандартный набор документов – водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль, паспорт, а также документ, дающий право на перевозку опасных грузов (разрешение).

Дополнительно у водителя или сопровождающих лиц должен быть договор на перевозку, товарно-транспортная накладная на груз, путевой лист, удостоверение ДОПОГ на автомобиль, паспорт груза с указанием класса опасности. Перед рейсом водитель проходит медицинское освидетельствование, а также инструктаж по ТБ при перевозке опасных грузов.

Автомобиль с опасным грузом должен следовать заранее утвержденным маршрутом, который не должен пролегать вблизи крупных населенных пунктов, зон отдыха, промышленных предприятий, вблизи учреждений образования или здравоохранения.

Перевозку опасных грузов должна предоставлять компания, имеющая лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Компания «Сорож Логистик» занимается перевозками всех видов грузов, включая негабаритные и опасные. У нас лицензия на данный вид деятельности, собственный автопарк специализированной техники (более 300 единиц), штат водителей, имеющих необходимый опыт и допуск, разрешающий перевозить опасные грузы. Мы серьезно подходим к организации перевозки, помогаем в получении всех необходимых документов, что исключает различные форс-мажорные обстоятельства и позволяет доставить груз строго по графику. Подробную информацию по вопросам сотрудничества можно получить по телефону: +7 (812) 424-43-94.