• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Особенности перевозок тяжеловесных грузов автотранспортом

Перевозки тяжеловесных грузов автотранспортомВсе перевозимые грузы можно разделить на две основные категории – стандартные и негабаритные. К последним относятся грузы, которые по весу или размерам превышают стандартные параметры. Превышение нормативных показателей по массе, либо нагрузке на оси автомобиля относит грузы к категории тяжеловесных негабаритных грузов. К данной категории относятся генераторы, трансформаторы, турбины, реакторы, сельскохозяйственная и дорожная техника, металлические или железобетонные конструкции, буровые установки, резервуары для нефтепродуктов и т.д.

Здесь необходимо отметить, что перемещение тяжеловесных грузов – это довольно сложный в плане организации и выполнения процесс, требующий от компании-перевозчика наличие соответствующего опыта, штата квалифицированных специалистов и специализированной техники.

Требования к организации перевозок тяжеловесных грузов автотранспортом

  • Такелажные работы. Ввиду большого веса груза в процессе погрузки или выгрузки используются краны и другие специализированные подъемные устройства. К проведению данного вида работ допускаются работники, имеющие соответствующий опыт и специальное разрешение.
  • Выбор транспортного средства. При выборе транспорта учитывается не только общая масса груза, но и его размеры, и технические характеристики. Если позволяет конструкция объекта, производится частичная разборка груза и транспортировка отдельных частей на разном транспорте, с последующей сборкой в точке назначения.
  • Схема крепежа. Безопасность процесса перевозки и сохранность груза зависит от того, насколько правильно и качественно груз был закреплен. Схема крепления включает подробную схему размещения груза, а также изображение мест крепления с указанием максимальных нагрузок. Все крепежное оборудование должно регулярно проходить сертификацию и иметь поверочные листы.
  • Разработка маршрута и получение разрешения на перевозку. Не все российские магистрали рассчитаны на перевозку груза массой свыше 40 тонн, а также на пути следования груза могут находиться различные препятствия – мосты, эстакады, туннели и т.д. Поэтому при планировании маршрута необходимо учесть все особенности и получить разрешение дорожных служб.
  • Дополнительные условия. В некоторых случаях, которые оговорены правилами перевозок тяжеловесных и негабаритных грузов, необходимо организовать сопровождение груза в пути следования автомобилем сопровождения или автомобилем ГИПДД.

Алгоритм организации перевозок тяжеловесного груза

  1. Тщательный осмотр груза. Специалистами по грузоперевозкам изучаются технические характеристики конкретного объекта, измеряется общая масса и габариты.
  2. Выбор транспортного средства. В зависимости от параметров груза подбирается транспорт для его перемещения. Обычно используются мощные тягачи и низкорамные тралы.
  3. Организация работ по погрузке, выгрузке и креплению груза. Разрабатывается схема фиксации и расположения груза, подбираются техника и оборудование для погрузочно-разгрузочных работ, средства крепления груза и квалифицированный персонал для проведения работ.
  4. Оформление документации. Доставка тяжеловесных грузов осуществляется по заранее утвержденному маршруту, с оформлением специального разрешения.
  5. Дополнительные услуги. В зависимости от особенностей груза заключается договор на его экспедирование или сопровождение. Чтобы оградить владельца от различных форс-мажорных обстоятельств, груз страхуется.

К организации перевозок тяжеловесных грузов компания «Сорож Логистик» подходит комплексно и индивидуально, с учетом многих параметров – характеристик груза, направления движения, сроков доставки, что позволяет доставлять грузы любой массы и конструкции безопасно, быстро и в соответствии с законом.

Наш многолетний опыт разработки маршрутов, наличие собственного специализированного транспорта и квалифицированного персонала позволяет выполнять любые по масштабу перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов. Подробную информацию по вопросам сотрудничества можно получить по телефону: +7 (812) 424-43-94.