• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Нюансы транспортировки овощей и фруктов

Овощи и фрукты относятся к категории скоропортящихся продуктов и их доставка должна осуществляться в максимально короткие сроки, с соблюдением температурного режима и поддержания определенной влажности воздуха. Несоблюдение или нарушение правил перевозок, как правило, приводит к порче груза и финансовым потерям.

Особенности перевозки фруктов и овощей

Овощи и фрукты относятся к продуктам питания, поэтому при их транспортировке должны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Доставка производится в специализированном транспорте, где поддерживается определенная температура и влажность воздуха, а также есть воздухообмен. Обычно это рефрижераторные установки, которые используются исключительно для перевозки пищевых продуктов.

Требования к перевозке овощей и фруктов

  • Упаковочную тару и ящики нельзя размещать вплотную друг к другу, бортам и потолку установки. Должны оставаться зазоры для движения воздуха. Тару размещают на специальных подставках, чтобы также обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Для упаковки продуктов питания должны использоваться экологически чистые и безопасные материалы – полиэтиленовая пленка, специальная бумага или деревянные опилки. Она предохраняет товар от повреждений при доставке по месту назначения.
  • Внизу тары размещаются более твердые плоды, вверху находятся мягкие и нежные.
  • Перевозка осуществляется со скоростью не более 90 км/ч по автомагистралям и 60 км/ч по региональным дорогам.

Требования к качеству плодоовощной продукции

Овощи и фрукты должны быть одной степени зрелости, не иметь внешних повреждений, не быть испорченными вредителями и грызунами. При нарушении любого из этих требований товар к перевозке не принимается, либо данные нарушения указываются в договоре и претензии по качеству не принимаются.

Требования к качеству тары для перевозки

Для каждого вида продукта используется специальная тара, которая позволяет сохранить качество и внешний вид пищевых продуктов. Наиболее распространенные виды тары для плодоовощной продукции:

  • Ящики из досок используются для перевозки лука, чеснока, моркови, капусты, яблок, свеклы
  • Специальные контейнеры используются для перевозки бахчевых культур.
  • Деревянные или пластиковые ящики используются для перевозки огурцов, помидоров, болгарского перца, яблок, груш.
  • В картонных коробках или поддонах из гофракартона перевозятся ягоды, сливы, вишни, айва, персики. Иногда допускает их перевозка в ящиках из дерева.
  • Навалом может перевозиться картофель, морковь, свекла, капуста.
  • В холщевых мешках и сетках можно перевозить картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок.
  • В полимерных мешках, упакованных в пластмассовые или картонные коробки, перевозятся бананы, киви, маракуйя, папайя.

При этом высота штабеля из коробок или ящиков для перевозки яблок, груш, ягод, винограда, вишни, сливы не должен превышать 170 см по высоте.

Перевозка овощей и фруктовРазличные овощи и фрукты по-разному реагирую на изменения температуры окружающего воздуха. При низкой температуре одни продукты могут сохраниться в течение нескольких дней, а другие могут испортиться за несколько часов. Другой важной проблемой при перевозке овощей и фруктов является потеря воды, для этого в рефрижераторе должен поддерживаться определенный уровень влажности воздуха. Также при перевозке продуктов питания, особенно на большие расстояния важно учитывать совместимость продуктов и контролировать состав воздуха.

Доставка овощей и фруктов не такая простая для перевозчика задача, как может показаться на первый взгляд. Поэтому в этом вопросе лучше обращаться к специалистам в области доставки продуктов питания и плодоовощной продукции. Компания «Сорож Логистик» занимается грузоперевозками более 20 лет, за это время приобрела большой опыт и репутацию надежного партнера в этой сфере.

Сегодня компания предоставляет полный комплекс транспортно-логистических услуг высокого качества – перевозка всех видов грузов автомобильным транспортом, услуги ответственного хранения товаров и грузов, аренда склада, экспедиторские услуги, дистрибуция хлебобулочных изделий и многое другое. У нас есть собственный автопарк – более 300 единиц специализированной техники. Более подробную информацию об условиях сотрудничества можно получить по телефону: +7 (812) 424-43-94.