• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Слив и налив нефтепродуктов для перевозки

Эффективная работа промышленных предприятий находится в прямой зависимости от своевременных поставок энергоносителей. Помимо трубопроводов транспортировка нефти и нефтепродуктов осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом в цистернах, а также с помощью нефтеналивных танкеров.

Слив нефтепродуктов для перевозкиВ этом случае важную роль играет перевалка нефтепродуктов, т.е. отгрузка с одного вида транспорта на другой. Она проходит двухэтапно и включает слив и последующий налив нефтепродуктов. Перевалка нефтепродуктов весьма опасный процесс, требующий максимальной концентрации работников и их ответственности, а также строгого соблюдения правил выполнения.

Особенности слива светлых нефтепродуктов

Слив нефтепродуктов осуществляется при помощи нижнего и верхнего слива. Самотечный нижний слив производится с помощью сливного агрегата, который размещается внизу цистерны. При невозможности установки нижнего слива выполняется откачка нефтепродуктов через горловину цистерны (верхний слив).

При нижней отгрузке вытекающая нефть через сливные лотки поступает в центральный желоб и по трубопроводу поступает в приемный резервуар, расположенный ниже поверхности земли. В процессе отгрузки возможны потери ввиду высокой испаряемости нефтепродуктов, поэтому данный метод применяется для слива веществ с низкой испаряемостью. Для минимизации потерь при сливе также применяется слив непосредственно в резервуар без использования сливных желобов.

Недостатком данных методов является возможное загрязнение нефтепродуктов. Поэтому чаще применяется закрытая система слива, при которой откачка нефтепродуктов производится по трубе или рукаву с герметичным соединением. Закрытым способом можно перекачивать все виды светлых нефтепродуктов с высоким уровнем испаряемости. Для увеличения скорости прокачки используется специальный насос.

Верхний слив может быть самотечным и принудительным. В первом случае цистерна должна располагаться выше приемного резервуара, начальное движение обеспечивает вакуумный насос. Во время верхнего слива важно регулировать давление, чтобы избежать разрыва сифона. Принудительный отток обеспечивает специальный насос, который выкачивает жидкость в сливной резервуар.

Особенности налива нефтепродуктов

Налив нефтепродуктов осуществляется несколькими способами – открытой или закрытой струей и герметично. При открытом способе струя соприкасается с атмосферой, что ведет к высокой испаряемости продукта и повышению статического электричества. Поэтому данный способ применяется для налива темных нефтепродуктов. Налив закрытой струей осуществляется с помощью специального шланга, опускаемого на дно цистерны, поэтому контакт с воздухом происходит непродолжительное время, что позволяет снизить потери светлых нефтепродуктов.

Налив нефтепродуктов для перевозкиГерметичный способ безопаснее и не приводит к большим потерям из-за испарения, он осуществляется с помощью автоматизированных систем налива. К цистерне подсоединяется телескопическая труба, которая герметично соединяется с корпусом и по которой осуществляется налив нефтепродуктов. Специальная система обеспечивает отвод скопившихся паров, что предотвращает воспламенение.

Слив и налив нефтепродуктов – важный этап доставки нефти и нефтепродуктов конечному потребителю, который располагается достаточно далеко от мест добычи и основных пунктов транспортировки. В этих случаях не удается организовать «прямые поставки» и приходится передавать нефтяные грузы с одного вида транспорта на другой. Перемещение грузов несколькими видами транспорта осуществляется смешанными перевозками.

Компания «Сорож Логистик» специализируется на доставке светлых и темных нефтепродуктов конечному потребителю. В компании имеется парк специализированной техники – бензовозы немецкого производства различного тоннажа и профессиональные водители, имеющие опыт и разрешение на провозку опасных грузов. Мы сможем организовать оперативную доставку светлых и темных нефтепродуктов по всей России. Подробная информация по вопросам доставки нефтепродуктов по телефону: +7 (812) 424-43-94.