• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Перевозка светлых нефтепродуктов

Одним из наиболее ценных видов природного сырья является нефть, а Россия обладает богатейшими запасами «черного золота». Нефть и продукты ее переработки используются во всех сферах промышленного производства и обеспечивают необходимый уровень комфорта для жизни населения. В связи с этим, транспортировка нефти приобретает первостепенную важность и является основным этапом доставки сырья потребителю.

Транспортировка светлых нефтепродуктовВиды продуктов переработки нефти

Среди продуктов переработки нефти выделяют – темные и светлые нефтепродукты. Светлые нефтепродукты получают в процессе очистки сырой нефти от природных примесей. Они имеют небольшую вязкость и светлый цвет. К светлым нефтепродуктам относится весь спектр топливных материалов – дизтопливо, бензин и керосин.

Нефтепродукты относятся к категории легковоспламеняющихся жидкостей, поэтому главной опасностью в процессе транспортировки является возможность их воспламенения. Кроме того, продуты нефтепереработки несут прямую угрозу окружающей среде при разливе, а также концентрированные пары являются очень токсичными для человека и животного мира. Данный груз относится к классу опасных веществ (3 класс опасности) и при их транспортировке необходимо строго соблюдать правила перевозки.

Как перевозят нефтепродукты?

Для транспортировки нефти используется трубопроводный, морской, железнодорожный и автомобильный транспорт. Последний чаще всего выступает последним звеном в доставке нефтепродуктов конечному потребителю.

  1. Трубопроводный транспорт – это наиболее дешевый вид транспортировки. Его характеризует быстрота доставки, простота в обслуживании и минимум потерь.
  2. Железнодорожный транспорт. Благодаря разветвленной сети железнодорожных путей, высокой пропускной способности и большим объемам перевозимых грузов данный вид транспорта очень востребован. Но у него есть и существенные недостатки – разгрузка цистерн возможна только на специальных сливно-наливных терминалах и большие потери при перевалке нефтепродуктов.
  3. Морской и речной транспорт. Доставка нефтепродуктов водным транспортом отличается низкой себестоимостью и возможностью перевозки больших объемов нефтепродуктов. При этом, у морского транспорта самая низкая скорость доставки, а речной транспорт можно использовать только сезонно.
  4. Автомобильный транспорт применяется для доставки светлых нефтепродуктов непосредственно потребителю, а также в труднодоступные места, где невозможна доставка другими видами транспорта. Наиболее эффективен и рентабелен автомобильный транспорт для перевозки нефтепродуктов на небольшие расстояния. Большая маневренность и быстрота транспортировки – это главные преимущества автомобильных перевозок.

Особенности перевозки нефтепродуктов автотранспортом

Для перевозки светлых нефтепродуктов используется специально оборудованный транспорт.

  • Бензовозы – автомобили, оборудованные цистерной для перевозки легковоспламеняющихся жидкостей. Могут быть в форме автоцистерны, прицепа и полуприцепа. Все модели оборудованы экранированной проводкой, задним защитным устройством и специальной защитой для бензобака, имеют проблесковый маячок.
  • Топливозаправщики – это вид специальной автотехники, оборудованный всасывающим и напорным трубопроводами. Металлический корпус цистерны имеет слегка сплюснутый вид и оснащен дополнительными ребрами жесткости.

Все перевозящие топливо автомобили дополнительно оборудуются огнетушителем и ящиком с песком. На каждое транспортное средство оформляется свидетельство ДОПОГ – разрешение на перевозку конкретного вида веществ с определением класса его опасности. Водители, перевозящие груз, должны пройти обучение и получить допуск на управление транспортным средством.

Компания «Сорож Логистик» занимается внутрироссийскими поставками светлых нефтепродуктов. Для перевозки в компании имеется парк специализированной современной техники европейского производства различной тоннажности. Заказать доставку и получить подробную информацию по вопросам перевозки светлых нефтепродуктов можно по телефону: +7 (812) 424-43-94.