• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Как происходит доставка дизельного топлива?

Доставка дизельного топлива к конечному потребителю – заключительный этап в реализации сырой нефти и нефтепродуктов. Для транспортировки топлива широко используется специализированный автомобильный транспорт, который позволяет доставлять топливо непосредственно потребителю.

Все виды топлива и других продуктов переработки нефти относятся к категории опасных грузов. Их доставка регламентируется российскими «Правилами перевозки опасных грузов автотранспортом» и Международным соглашением о перевозке опасных грузов.

Для доставки дизтоплива используются бензовозы нескольких видов – автоцистерна, автотопливозаправщик, прицеп или полуприцеп-цистерна, оборудованные для перевозки нефтепродуктов.

Правила перевозки дизельного топлива

Доставка данной категории грузов должна осуществляться в соответствии с установленными нормами и правилами, которые разделяются на несколько основных групп – требования к спецтехнике, водителю спецтранспорта, сопроводительной документации и соблюдение особых условий перевозки.

Требования к автомобилю, перевозящему опасные грузы

Правила доставки дизельного топливаПродукты нефтепереработки перевозятся исключительно на специально оборудованном транспорте. Это бензовозы, оснащенные цистернами и системами автоблокировки тормозной системы при аварии. Электрическое оборудование бензовоза должно иметь качественную защиту от попадания топлива и случайного воспламенения. Топливный бак помещается в защитный короб и отделяется специальной перегородкой от элементов двигателя и электрической системы автомобиля.

Транспортное средство оборудуется двумя автономными проблесковыми огнями, расположенными на крыше кабины. Бензовоз комплектуется аптечкой для оказания первой помощи, огнетушителями, багром, лопатой и ящиком с песком, инструментами для аварийного ремонта, как минимум одним противооткатным упором. Сзади автомобиля устанавливается защитный бампер и крепится металлическая цепь заземления.

Спецтранспорт оборудуется опознавательными знаками, указывающими на класс опасности груза для предупреждения других участников движения. На цистерны наносится надпись «Огнеопасно», также впереди, сзади и сбоку устанавливаются знаки-таблички оранжевого цвета с указанием идентификационного номера ООН и номера опасности данного груза, а также табличками красного цвета «Легковоспламеняющиеся вещества» с указанием класса опасности (3) и белыми табличками «Опасность для окружающей среды».

Требования к водителям спецавтотранспорта

Доставку опасных грузов может осуществлять водитель с водительским стажем более 3 лет, имеющий право на перевозку (документ о прохождение спецобучения ДОПОГ), прошедший медицинский осмотр перед поездкой.

Требования к маршруту

Из-за высокой опасности перевозимого груза для человека и окружающей среды маршрут транспорта не должен пролегать через большие города, места отдыха, промышленные предприятия, охраняемые зоны природных заповедников, вблизи учреждений здравоохранения и образования.

Требования к сопроводительной документации

При перевозке дизтоплива, кроме основных документов – водительского удостоверения, техпаспорта на технику, паспорта водителя и сопровождающих лиц, необходимы специальные документы:

  • договор с компанией-перевозчиком на транспортировку опасного груза;
  • паспорт груза, в котором указывается его класс безопасности;
  • путевой лист, с указанием соответствующей маркировки;
  • удостоверения, выдаваемые водителю и транспортному средству, осуществляющему перевозку;
  • разрешение на перевозку опасного груза, выдаваемое уполномоченными органами;
  • инструкции по ТБ при перевозке опасных грузов для водителя, ответственных и сопровождающих груз лиц.

Для осуществления международных перевозок требуются дополнительные таможенные документы.

Как осуществляется перевозка дизтоплива?

После подготовки транспортного средства и оформления необходимых документов дизтопливо доставляется потребителю. Доставка осуществляется в несколько этапов:

  • Загрузка дизтоплива в цистерну. Для налива топлива применяются станции автоматизированного налива, автоэстакады и одиночные стояки;
  • Доставка топлива потребителю по согласованному маршруту;
  • Выгрузка топлива из бензовоза в резервуары потребителя. Для этого используются собственная насосная система бензовоза;
  • После выгрузки топлива заказчик подписывает акт о принятии партии дизтоплива.

Компания «Сорож Логистик» осуществляет доставку сырой нефти и продуктов нефтепереработки на внутригородских и междугородних маршрутах. Перевозка дизтоплива осуществляется на специализированной технике немецкого производства. В нашем автопарке 20 новых тягачей MAN, VOLVO и полуприцепы-цистерны, объемом от 30,0 до 45,4 м3. Мы согласовываем маршрут передвижения с ГИБДД и оформляем необходимый пакет документов, что позволяет производить доставку нефтепродуктов в максимально короткие сроки по доступным ценам.