• Санкт-Петербург
  • Москва
ул. Заставская, 3А

Особенности перевозки грузов автомобильным транспортом

В России ежегодно перевозятся миллионы тон различных грузов и большая часть автомобильным транспортом. Популярность грузовых автоперевозок объясняется довольно просто. Разветвленная сеть автодорог, высокая маневренность автомобилей и возможность доставки груза непосредственно конечному потребителю – это основные преимущества автомобильных грузоперевозок.

Автотранспорт позволяет перевозить все виды стандартных и нестандартных грузов – насыпных, наливных, крупногабаритных, тяжеловесных, опасных и т.д. В зависимости от вида и характеристик груза подбирается специализированный автотранспорт.

Технические особенности грузового автотранспорта

Автомобильные грузоперевозки осуществляются несколькими видами автотранспорта. В зависимости от вида кузова транспорт бывает:

  • открытого типа: бортовой, низкорамный, платформа;
  • закрытого типа: тентованный, цельнометаллический, изотермический, рефрижератор;
  • специализированный: цистерна, строительная и спецтехника (мусоровоз, лесовоз и пр.).

Автомобили различаются по грузоподъемности (от 0,5 до 16 тонн и выше), по количеству осей (от 2 до 5 и более осей). Автотранспорт может быть одиночным автомобилем или автопоездом в составе сидельного тягача с прицепом или полуприцепом, либо прицепной, состоящий из фургона и прицепа. Общая масса автотранспорта с грузом и экипажем может быть варьироваться от 1,2 тонн до 40 тонн и выше.

Как выбрать транспортное средство?

Перевозка грузов автомобильным транспортомТранспорт для перевозки выбирается исходя из общей массы и особенностей груза. Для транспортировки охлажденных или замороженных грузов используются рефрижераторы – специальные фургоны, в которых поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха с помощью холодильного оборудования. Температура в рефрижераторе варьируется от –20°С до +12°С. В таком транспорте перевозятся продукты питания, медикаменты. В изотермическом фургоне поддерживается определенная температура за счет специального покрытия стен и крыши – слоя теплоизоляции. В изофургонах перевозятся продукты питания, медикаменты, косметические средства и т.д.

Тентованная еврофура- самый распространённый автотранспорт для доставки большинства товаров. Тент в закрытом полуприцепе полностью убирается, поэтому погрузку и выгрузку можно производить со всех сторон: сзади, сверху и сбоку. Контейнеры перевозятся на открытых платформах – прицепе без бортов и стенок, на который устанавливается и крепится контейнер. С помощью одно или двухуровневых платформ перевозятся легковые автомобили, специализированная или тяжеловесная техника, крупногабаритное промышленное оборудование. Автоцистерны применяются для доставки жидких веществ, сырой нефти, светлых и темных нефтепродуктов и др.

Для организации каждой грузоперевозки необходим пакет документов, включающий документы водителя транспорта, документацию на транспортное средство и перевозимый груз.

Сопроводительные документы для автоперевозки грузов

Основные документы:

  • водительское удостоверение соответствующей категории;
  • техпаспорт автомобиля с документом о прохождении техосмотра;
  • товарно-транспортная накладная;
  • договор на доставку груза между поставщиком и потребителем;
  • документ об отгрузке товара;
  • путевой лист;
  • страховое свидетельство.

В зависимости от категории перевозимого груза, у водителя или сопровождающих лиц должны быть ветеринарный паспорт (при перевозке животных), сертификат качества на перевозимые товары, санитарный паспорт (при перевозке продуктов питания) и т.д.

При перевозке нестандартных или опасных грузов действуют особые условия транспортировки, обязательные для выполнения. В этом случае необходимо получить специальное разрешение ДОПОГ с указанием маршрута движения транспорта, у водителя должно быть свидетельство, дающее разрешение на перевозку груза, доставка производится на специально оборудованном транспорте.

Компания «Сорож Логистик» работает в сфере грузоперевозок более 20 лет. За это время компания зарекомендовала себя как надежный и добросовестный партнер. Мы располагаем собственным автопарком, насчитывающим более 300 единиц автомобильной техники различной грузоподъемности, а также штатом высококвалифицированных специалистов в области грузоперевозок и логистики. Подробную информацию по вопросам сотрудничества можно получить по телефону: +7 (812) 424-43-94.